Un nouvel espace pour Concept Yoga

Le contexte & la commande

Le studio de yoga prend place dans un ancien atelier d’art & craft pour enfant. 

Des travaux de rafraichissement sont prévus (nouveau plafond et la mise au propre des murs et sols)

Maeva est très claire sur ce dont elle a envie comme atmosphere. 

Il s’agit de mettre en place une déesse bouddhique – Une citation et  un mandala.

Elle fait appel à moi pour que l’ensemble soit harmonieux en limitant l’impact financier des travaux.

Mon analyse 

L’espace a un beau potentiel – Pour que l’atmosphère soit douce et épurée une attention particulière devra être portée à réduire l’agitation visuelle existante (éléments techniques) et mettre en scène de façon minimale les éléments donnés par Maeva.

Dans le cas d’espace de travail recevant du public ma démarche est basée sur le parcours « client « 

Il s’agit de réfléchir à la façon dont il va se déplacer et ce qu’il va lui être proposé comme expérience sensorielle tout au long de son passage dans cet espace. 

Tout doit être agréable et fluide dans ses mouvements et ce qu’il voit doit être apaisant pour le préparer à ce moment de détente. C’est ainsi que chaque éléments va prendre sa place. 

Précédent
Suivant

Ma proposition

Une ambiance lumineuse apaisante

L’éclairage est un point fondamental du projet. L’idée est de plonger l’élève de Maeva dans une atmosphère douce mais aussi qui s’adapte à tous les moments du cours.

La recherche a autant été axée sur le type d’éclairage que son positionnement. 

Le choix de suspensions en matière naturelle donne une tonalité forte à l’atmosphere . 

L’implantation des points lumineux est travaillé avec 3 intentions : 

  • Marquer les différents moment du cours  : Un ensemble de suspension avec un fonctionnement dissossié : une ligne de suspension le long du vestiaire pour le début du cours et un éclairage global pour la séance
  • Attirer le regard sur des éléments de la mise en scène : éclairage spécifique dans l’angle de la pièce et sur la deesse bouddhique (bougies) .
  • Varier les ambiances : commande séparée des éclairages et installation de variateurs sur tous les interrupteurs.  

Mise en scène des éléments

La mise en scène des éléments a été réfléchie en fonction de la position de l’entrée, des tapis et de Maeva quand elle donne ses cours. 

La citation est placée dans une composition incluant des plantes et de l’éclairage pour renforcer son attrait. Elle est visible dès l’entrée. il est possible d’attirer le regard sur ce point en n’allumant que cette zone

L’autel de la deesse se trouve dans le coin opposé dans l’axe de l’entrée. 

Le regard embrasse d’un coup dès l’entrée ce qui fait l’esprit du lieu

Pour les mettre en place et en valeur j’ai proposé : 

1- de supprimer les pavés de verre pour simplifier le cadre visuel

2- me servir de l’autel de la déesse pour dissimuler le radiateur existant. 

Précédent
Suivant
Précédent
Suivant

L'harmonie des couleurs et des matières

Maeva souhaitait de l’épure mais pas que tout soit blanc  – Elle souhaitait également du vert cactus. 

Je lui ai proposé de peindre le sol et le mur face à elle de la même couleur pour apporter de la chaleur à l’espace tout en gardant les autres murs blanc pour la lumière. 

Le mur sera caramel jusque dans la cour pour apporter une continuité à l’espace

Le vert sera dans les pièces techniques – vestiaire et toilettes. Il apparaîtra en rappel dans la pièce principale avec les plantes et les tapis.

Ensuite nous avons travaillé sur des matières naturelles pour les lampes et les support de plantes.

Les couleurs et les matières sont réduites et se répondent – C’est ce qui apporte le côté épuré et harmonieux – le vert et le caramel sont tous les deux dans des nuances tirant sur le jaune ce qui contribue à l’ambiance chaleureuse.

Réalisation 

TÉMOIGNAGE

Grâce à l’ expertise et l’œil averti de Dominique, j’ai pu faire le tri dans toutes mes idées et mettre en œuvre celles qui me tenaient vraiment à cœur tout en créant une belle harmonie.

Ça n’est vraiment pas simple d’être face à une « page blanche ». Grâce à nos conversations, ses dessins en 3D et ses idées d’aménagements le résultat est parfait. Un rêve réalisé.

Vous avez aimé cet article ?

Partager sur facebook
Partager sur Facebook
Partager sur linkedin
Partager sur LinkedIn
Partager sur pinterest
Partager sur Pinterest
Partager sur email
Partager par email

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.